Органы управления организациями инфраструктуры поддержки предпринимательства Новосибирской области и Республики Алтай подписали соглашение о сотрудничестве

Церемония подписания соглашения состоялась по итогам круглого стола «Укрепление межрегионального сотрудничества Республики Алтай и Новосибирской области» в рамках Новосибирского торгового форума.
Целью масштабного мероприятия, организованного по инициативе Министерства промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области, было привлечение внимания к развитию потребительского рынка региона.
Программа Форума, кроме ярмарки InterFood Siberia, выставки товаров местных производителей «Новые сибирские бренды «Сделано у нас» и отборочного тура кулинарного чемпионата CHEF A LA RUSSE включала в себя профильные дискуссионные площадки, круглые столы, сессии и мастер-классы, посвященные вопросам развития ритейла, продвижения местного товаропроизводителя, развития рынка общественного питания, особенностям развития малоформатной торговли и другой отраслевой тематике.
На сессии «Государственная поддержка предприятий потребительского рынка» свои возможности участникам Форума представили организации государственной инфраструктуры поддержки предпринимательства региона. Одним из заметных событий стал круглый стол «Укрепление межрегионального сотрудничества Республики Алтай и Новосибирской области» с участием правительств и бизнес-сообществ Республики Алтай и Новосибирской области.
Замминистра — начальник Управления промышленности и предпринимательства Минпромторга НСО Вадим Васильев пожелал участникам насыщенной рабочей программы. Начальник управления маркетинга региона, внешнеэкономической деятельности и туризма Минэкономразвития НСО Анастасия Ивашина представила презентацию про экономический потенциал Новосибирской области и подчеркнула значение межрегиональных связей. С этой целью между Новосибирской областью и Республикой Алтай в 2013 году подписано Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве.
Как сказала зам.министра экономического развития Республики Алтай Вера Тондоева, за пределами Республики Алтай она обычно ассоциируется с туризмом, между тем здесь выпускают массу экологически чистой полезной продукции, которая может пользоваться спросом по все стране и за рубежом.
Вице-президент Сибирской федерации рестораторов и отельеров (СФРиО) Анна Сидевич отметила, чтопотребление пищевой продукции, выращенной в радиусе не более нескольких сотен километров является общемировой тенденцией. Горный Алтай известен качественной экологически чистой фермерской продукцией, поэтому рестораторы Новосибирска заинтересованы в прямых поставках из этого региона. Исполнительный директор СФРиО Галина Шеломенцева предложила использовать для продвижения горноалтайских поставщиков постоянно действующую площадку Гастроинкубатора СФРиО.
Затем около 10 производителей и поставщиков из Горного Алтая провели презентации своей продукции — от натуральных кондитерских изделий, мясомолочной продукции и меда до фитопродукции, БАДов и растительных масел. После чего состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между Государственным унитарным предприятием Новосибирской области «Новосибирский областной центр поддержки предпринимательства» и ГБУ РА «Центр развития туризма и предпринимательства Республики Алтай».
Как резюмировал директор ГУП НСО «НОЦРПП» Сергей Ярков, «Новосибирская область — не только крупный потребительский рынок. Здесь, в том числе с участием организаций инфраструктуры поддержки предпринимательства, проводится очень много деловых мероприятий — семинаров, круглых столов, бизнес-миссий, ярмарок/выставок. Мы готовы приглашать на них алтайских предпринимателей, чтобы они имели возможность приехать и обогатить себя новыми знаниями. Рассчитываем на расширение взаимодействия предпринимателей Новосибирской области и Республики Алтай. И, как следствие новых контактов, увеличение товарооборота и количества новых рабочих мест».
Для справки. В ГУП НСО «НОЦРПП» входят Центр поддержки предпринимательства Новосибирской области, Центр поддержки экспорта Новосибирской области и Бизнес-инкубатор Новосибирской области. Цель работы ГУПа — на бесплатной основе оказывать малым и средним предприятиям региона разностороннюю поддержку на любом этапе их деятельности— от генерации бизнес-идеи, консультирования и обучения до льготной аренды площадей и технологического оборудования, продвижения их продукции в стране и за рубежом. Актуальную информацию об услугах и мероприятиях Центра поддержки предпринимательства и Центра поддержки экспорта смотрите по адресам http://mspnso.ru/business/pages/view/zentrPP/ и http://export54.ru/.